Кредиты, Должники И Снижение Неустойки в рамках закона РФЮридические консультации для актёров и бригадиров

Консультирует юрисконсульт ВАГР
Закрыто
Аватара пользователя
Автор темы
ВАГР
Интересующийся
Интересующийся
Всего сообщений: 24
Зарегистрирован: 21.09.2013
Образование: высшее
Профессия: юрисконсульт
Рост: 171
Откуда: Москва
Возраст: 41
 Кредиты, Должники И Снижение Неустойки в рамках закона РФ

Сообщение ВАГР »

Наглядный пример по закону:
Вы взяли кредит в банке скажем 25 000 рублей. Вас уволили с работы и вам нечем платить за кредит. Скажем просрочили выплату на 2 года. Кредит взяли под 25 процентов годовых. К Вам приходят письма, чтобы вы оплатили задолженность в размере 220 000 рублей иначе угрожают посадить вас в тюрьму, отнять детей, натравить "больших лысых парней". Приходят какие то люди звонят и каждый раз долг за кредит растет на 7500 рублей в месяц . Приходят сотрудники коллекторских фирм (по взысканию задолженности) вручают всякие письма, сумма все больше и больше. Иногда приходят «бандиты» и просят вернуть долг с угрожающим видом. В договоре написано, что вы должны платить пени (неустойку) за каждый день просрочки в размере 1% от суммы кредита. Итого за 2 года вы задолжали, по мнению банка – 220 000 рублей. Как быть:
Разберем ситуацию поэтапно и естественно в рамках законодательства РФ...:

Добавлено спустя 10 минут 3 секунды:
Реально Ваша задолженность перед банком:
1. Основной долг – 25 000 рублей.
2.Проценты за пользование кредитом – 2 года X 25% от суммы кредита=12 500 рублей.
3.Неустойка (пени, штраф) – минимум по ставке рефинансирования- (25000) * 721 * 8.25/36000 = 4130 руб. 73 коп, возможно в реальности 6-7 тысяч.р, но не более 12 500р (нужно постараться чтобы попасть на такие цифры). Неустойку, пеню, «штраф» определяет только СУД в соответствии с положениями ст.ст.330-333 ГК РФ и Постановления пленума ВАС от 22 декабря 2011 г. N 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 гражданского кодекса российской федерации".

Суд может снизить неустойку на сверх низкий уровень, если Вы сможете доказать: тяжелое материальное положение, увольнение, болезнь родственников, письма к Истцу о просьбе отсрочить или снизить долг, попытки платить и т.д. Обращать внимание на гигантские пени-штрафы по договору не нужно – они обычно завышенные.
ИТОГО в реальности: 25 000 +12 500 + 4100 = 41 600р. и вряд ли Суд решит, что-то большее + еще госпошлина примерно 3000р. За неустойку нужно бороться. Если заплатите 25 000р +12 600р до суда то это будет считаться (чтобы кто не говорил) исполнением своих обязательств.
Все их выдуманные 220 000 рублей долга чушь и Дема Гогия (обожаю это слово).
Продолжение следует...

Добавлено спустя 2 часа 20 минут 14 секунд:
Первый этап: Самым эффективным методом выбивания долга из должника это "переговоры" – т.е. устрашение коллекторами, которые выглядят как братки «бандиты», зачастую набираемые из бывших сотрудников МВД, написание писем "счастья" с гигантскими суммами долга растущего постоянно (какими то досудебными притензиями), звонками с угрозами посадить и т.п. Эти методы реально помогают «отжать» у человека долг и даже больше, ну или по крайней мере заставить его заплатить хоть что-нибудь. Однако, эти методы работают не на всех людей, а только на так называемых «лохов», «терпил» или просто психически слабых людей (внушаемых и боязливых), а также юридически неосведомленных. Главное это не вестись на их слова или письма – все, что они говорят это "обман", а скорее преувеличение т.к. взыскать реально с Вас что-то может только СУД по средством судебных приставов и то с трудом и не всегда. Помните работа всяких там коллекторов как бы грозно они не выглядели это «как можно «вежливее» надоумить Вас чтобы Вы платили – это их работа, на них не стоит обижаться. Если они хамят или Вам что-то не нравиться-(угрожают физической расправой и т.д."- немедленно звоните в полицию, и лучше через телефон 112-там все звонки записываются.
При обращении с коллекторами (такими дяденьками большими) можно действовать следующим образом:
1.Соглашаться и говорить я заплачу (ведь мы с вами понимаем, что вы реально хотите заплатить-просто у вас нет денег).
2.Игнорировать (не общаться, не открывать дверь).
3.Вызывать полицию при каждом посещении (очень отпугивает молодчиков поверьте).
4. Если Вам пришла листовка от коллекторов (не от банка) с указанием телефона или адреса этой конторы обратитесь по этому поводу в прокуратуру аля – вымогают деньги. (тоже очень полезно и получается забавно).
Помните, что в вашем долге нет ничего КРИМИНАЛЬНОГО, это отношения гражданские и ничего не бойтесь. Коллектор может орать,может угрожать, может что-нибудь выдумать , но вредить он не будет (это уголовное дело для него). Ведите себя вежливо – ведь парни отрабатывают свой заработок.
На этом этапе развития событий, когда Вы "должник-неплательщик" очень Важно «для процесса» оплачивать долг по 100-200 рублей раза четыре, а лучше шесть, ну или сколько можете, для того чтобы в будущем подтвердить, что Вы пытались платить, но есть было нечего и платил по мере возможностей и по закону Вы получаетесь человек, который даже в ужасных жизненных ситуациях-пытается быть честным и выполняющим свои обязательства- это будет являться положительным поводом для уменьшения суммы процентов и неустойки с Вас в суде - чтобы СУД понял, что Вы пытались быть добросовестным, а тот, кто подает на вас иск (банк, третье лицо по цессии) испытывал трудности с подсчетом неустойки-судебная практика подтверждает сей тезис. Крошечные микроплатежи (ну или сколько можете) это хорошая вещь для снижения неустойки в суде до минимума по ст.333 ГК РФ. ТАК ЖЕ хорошо бы написать Кредитору (у кого деньги взяли)-(очень рекомендую) письмо с указанием о том, чтобы снизить долг, рассрочить, с учетом тяжелого положения, безработицы и т.п.- разумеется заказным письмом с уведомлением о вручении, можно ценным письмом с описью вложения или под роспись через курьера – это пригодиться в суде как пример добросовестного поведения.

Добавлено спустя 20 минут 46 секунд:
Продолжение следует.....
Грехи других судить вы все усердно рветесь,начните со своих и до чужих не доберетесь Шекспир
Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
ВАГР
Интересующийся
Интересующийся
Всего сообщений: 24
Зарегистрирован: 21.09.2013
Образование: высшее
Профессия: юрисконсульт
Рост: 171
Откуда: Москва
Возраст: 41
 Re: Кредиты, Должники И Снижение Неустойки в рамках закона Р

Сообщение ВАГР »

Второй этап (судебный):
Этот этап вообще может не настать, особенно когда сумма долга небольшая – до 100 т.р. Причем если от первого требования возвратить долг прошло ТРИ ГОДА И В СУД НИКТО НЕ ОБРАЩАЛСЯ- то срок исковой давности пропущен и в суде нужно заявить об этом и Истцу откажут в требованиях. ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: Помните, что если вы не являетесь на заседания в суд, на Вас могут повесить излишне большую неустойку или не учесть уже возвращенные Вами денежные средства в счет погашения.
Взыскания по суду бывают разные:
1.Приказное производство. По вашему долгу может быть подано заявление о выдачи СУДЕБНОГО ПРИКАЗА по требованию взыскателя. Судебный приказ издается и направляется должнику (Вам). Когда Вы получите судебный приказ, ВЫ должны незамедлительно подать возражения в суд об отмене судебного приказа просто указав в нем свои доводы. Тогда его отменят, если нет, он вступит в законную силу и будет являться исполнительным документом. Как указано в ст.128 и ст.129 ГПК РФ:
Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение ДЕСЯТИ дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.
Судья обязан будет отменить СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ ПО ЗАКОНУ, если от должника в установленный срок (10 ДНЕЙ) поступят возражения относительно его исполнения.
Если оставите без внимания, считайте, что Ваш долг будет официально взыскиваться судебными приставами-исполнителями. Если все сделаете быстро СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ отменят. (вам нужно время и закон вам дает законные способы для того, чтобы у Вас было длительное время.....)......
2. Исковое производство. Второй самый сложный для взыскателя и длинный по времени "к счастью должника"- это взыскание долга методом подачи иска в суд- Заметьте не издать судебный приказ, а подать иск в суд. Помимо законных требований взыскания самого долга и процентов за пользование кредитом обычно банк (или тот кому передали Ваш долг цессией) еще часто требуют завышенную неустойку (пени, штраф), которая никак ни соразмерна основным требованиям – вот тут нужно поспорить и законными способами попытаться оспорить......

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ......
Грехи других судить вы все усердно рветесь,начните со своих и до чужих не доберетесь Шекспир
Аватара пользователя
Автор темы
ВАГР
Интересующийся
Интересующийся
Всего сообщений: 24
Зарегистрирован: 21.09.2013
Образование: высшее
Профессия: юрисконсульт
Рост: 171
Откуда: Москва
Возраст: 41
 Re: Кредиты, Должники И Снижение Неустойки в рамках закона Р

Сообщение ВАГР »

2. Исковое производство ПРОДОЛЖЕНИЕ
В исковом производстве есть два аспекта:
-1-ое Должнику нужно ( все в рамках закона и посему советую) затянуть производство,- для этого в первую очередь нужно подать встречный иск о признании кредитного договора недействительным или незаключенным или же признать договор цессии незаключенным или недействительным, т.е. договора на основании которого с Вас взыскивают средства, Вы считаете по своему мнению "неправомерным". Встречный иск это обычный иск, составленный по правилам составления иска, который без труда можно найти в паутине и который всего лишь подается в судебном заседании (когда вас пригласят в суд) – т.е. на судебном заседании вы "громогласно" озвучиваете ваше желание и решение подать встречный иск-(помните любое судебное заседание записивается в аудиоформате) + секретарь суда фиксирует-более того,вам необходимо громко и внятно внести в заслушиваемое дело ваше волеизъявление о встречном иске. Тогда то производство по делу на основании, которого с Вас хотят взыскать будет приостановлено, пока не будет окончательно разрешен. Ваш встречный иск (включая время на апелляцию итого затяжка 4-5 месяцев, а там можно и походатайствовать о переносе и тогда лее).
-2-ое Составить грамотное заявление в порядке ст.333 ГК РФ том, почему нужно снизить неустойку (если она действительно завышена и несоразмерна, а она именно такой и бывает в 99%-тах),
а именно заявить о снижении неустойки в порядке ст.333 ГК РФ - указать в своих доводах следующее (посмотрите в интернете Постановление пленума ВАС N81):
Указать Ваши доводы, почему неустойка должна быть снижена:(например)
- Истец не подтвердил, какие убытки он понес от неуплаты вашего долга, как это повлияло на его деятельность (документально, разумеется, отчеты экспертов и т.п.) Упала ли прибыль Истца из-за этого долга?(Поверьте они не будут столько замарачиваться-даже зачастую сами не будут являться в суд и подадут ходатайство о проведении судебного заседания без их участия-это то что и надо)
- Доводы ответчика (то есть ваша) о невозможности исполнения обязательства, вследствие тяжелого финансового положения (неработаете – копию трудовой, лист о нетрудоспособность и т.п., инвалидность, справка от службы занятости и т.п., документы подтверждающие болезнь родственников, состав семьи – детей, одинокий отец или мать, сирота);
- о наличии задолженности перед другими кредиторами (доказательство долгов перед другими лицами);("Расписка долга" отличная помощь...)
- о наложении ареста на денежные средства или иное имущество ответчика;(если уместно)
- о добровольном погашении долга полностью или в части на день рассмотрения спора ( то о чем я говорил ранее);
-о выполнении ответчиком социально значимых функций (мать одиночка, опекун, что то вроде этого);
И ОБЯЗАТЕЛЬНО Указать финальную фразу о том, что прошу снизить размер заявленной неустойки, которая явно не соразмерна последствиям нарушенных обязательств, о которых заявляет Истец(ГЛАВНОЕ помните,что если вы не просите уменьшить или простить-суд самостоятельно за вас не будет замарачиваться). Считаю, что размер соразмерно неустойки должен рассчитываться…. Или ровняться конкретной сумме.
Перечень копий прилагаемых доказательств Ваших доводов.(ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ-поэтому заранее нужно иметь,а лучше создавать историю-ведь вы честный должник, просто жизненная ситуация)-вон что на Украине творится-ну к примеру это я-в стране финансовый кризис и тому подобное...

- После проигрыша (это естественно и ожидаемо) для затяжки исполнения подать апелляционную жалобу (для физических лиц гос. пошлина будет стоить максимум 400 рублей-а так 200 али 100р.-ну думаю достижимая сумма и подать в последний день положенного-(решение судей-не судебного приказа-а мирового-районного-городского (в зависимости от суммы долга) вступают в законную силу через месяц, апосля оглашения резолютивной части решения) срока апелляционную жалобу.
После проведенных мер можно затянуть вступление в законную силу решения по Вашему делу аш на 10 месяцев-это законно и реально,главное следовать логике и закону, а там у вас могут возникнуть другие "расписки" по долгам-це жизнь-нынче крызыш :muza:

Продолжение следует.....

Добавлено спустя 3 часа 22 минуты 5 секунд:
Re: Кредиты, Должники И Снижение Неустойки в рамках закона РФ
Третий этап (судебно-исполнительный)-законные способы "противодействия" исполнения...:
Исполнение решения -это миссия практически невыполнимая для приставов, если следовать букве закона и совершать определенные действия, позволенные законом...: если у должника нет СОБСТВЕННОСТИ (квартиры, машины, счета в банке, иное имущество, имеющую реальную ценность, доли в юр.лице) и нигде не работающего. То есть, если у Вас нет доходов и нет собственности – вы однозначно и принципиально неуязвимы для взысканий!!!(за исключением заставить вас работать и отбирать у вашего оклада 50%...
Если у Вас есть официальная заработная плата реальная, то только половина от нее может быть направлена на исполнение взыскания. Причем вот где самое "смешное" – неважно, сколько Вы должны 17 миллионов или 15 000 рублей, с Вашей ОФИЦИАЛЬНОЙ заработной платы к примеру в 10 000 рублей, однозначно будет взыскано только 5000р.
Чтобы "затруднить" задачу по закону, по началу взыскания, необходимо ОБЖАЛОВАТЬ каждое постановление пристава-исполнителя. Как только он издал постановлении о возбуждении, о наложении взыскания с заработной платы или еще чего И вЫ ПОЛУЧИЛИ ПО ПОЧТЕ ОБЫЧНО – сразу незамедлительно нужно обжаловать данное постановление в суд в порядке ст.441 ГПК РФ:


Постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием).
Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов.
Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) рассматривается в порядке, предусмотренном главами 23 и 25 ГПК РФ, с изъятиями и дополнениями, предусмотренными настоящей статьей.

Заявление об оспаривании постановления пристава похоже по форме примерно вот на это:
Помимо взыскания пристав может ограничить Вас в пересечении границы РФ запрет на выезд).-но это только в том случае, ежели Вы игнорируете вызов к судебному-исполнителю,либо неоднократно оставляете несколько раз в игнор. общение с ним,обещаете,но не платите хотя бы маааааленькую часть....(когда дело дошло до судебного-пристава я предлагаю платить хотя бы минимум по 500 рублей)
Могут быть такие казусы когда имущество, не принадлежащее Вам (телевизор, холодильник),приставы опишут по месту Вашего жительства. Для этого нужно хранить чеки на бытовые вещи и говорить, что это не мое имущество, а лучше "не пускать" пристава на порог))).
Перечисленное мной является нечем иным как комплексом мер законной защиты должника от кредитора. Надеюсь, Вы понимаете, что долги нужно отдавать, а Ваш долг был вызван чрезвычайными обстоятельствами-разными....

С Уважением
юрисконсульт ВАГР
Будут вопросы-не стесняйтесь,если я могу быть полезен,я буду им!!!
Грехи других судить вы все усердно рветесь,начните со своих и до чужих не доберетесь Шекспир
Бригита
 Кредиты, Должники И Снижение Неустойки в рамках закона РФ

Сообщение Бригита »

Здравствуйте!У меня такая проблема,взят кредит на 40 000 т.р. Возврат по договору превышается в полтора раза.Насколько это законно и каков максимально разрешенный процент ставки? Что можно сделать в этом случае?
Аватара пользователя
Автор темы
ВАГР
Интересующийся
Интересующийся
Всего сообщений: 24
Зарегистрирован: 21.09.2013
Образование: высшее
Профессия: юрисконсульт
Рост: 171
Откуда: Москва
Возраст: 41
 Кредиты, Должники И Снижение Неустойки в рамках закона РФ

Сообщение ВАГР »

Добрый день Бригита.
ГК РФ разрешает сторонам самим устанавливать договорные обязательства.
Суть вопроса толкования в том, что Вы подписывали данный договор и были согласны выплатить
процентные и сверхпроцентые ставки, посему все законно изначально.
Скажу более, Центробанк РФ разрешает ставить максимальную годовую ставку не поверите,
945% годовых и именно поэтому, видели наверное по телевизору, когда микрофинансовые организации на улицах,
дающие под проценты в долг,скажем 15 000 рублей,сумма возврата порой возрастает до 150 000 рублей и более, и это
к сожалению исходя из судебной практики РФ является ЗАКОННЫМ.
Надеюсь ответил на Ваш вопрос исчерпывающе!!!

С Уважением юрист ВАГР!
+7 925 527 53 03
Грехи других судить вы все усердно рветесь,начните со своих и до чужих не доберетесь Шекспир
Бригита
 Кредиты, Должники И Снижение Неустойки в рамках закона РФ

Сообщение Бригита »

Я слышала,что если многодетная семья ,мать одиночка и ребенок до полутора лет,то возможно снять пени и штрафы и выплатить только то,что прописано в договоре.Насколько это правда?Я имею ввиду по кредиту а не по займу.
Аватара пользователя
Автор темы
ВАГР
Интересующийся
Интересующийся
Всего сообщений: 24
Зарегистрирован: 21.09.2013
Образование: высшее
Профессия: юрисконсульт
Рост: 171
Откуда: Москва
Возраст: 41
 Кредиты, Должники И Снижение Неустойки в рамках закона РФ

Сообщение ВАГР »

Не имеет никакого значения- тут вопрос в другом, уже при исполнении судебного решения.
То есть проиграете вы суд однозначно, а вот на стадии Исполнительного производства можно уменьшить сами выплаты,не более...
Грехи других судить вы все усердно рветесь,начните со своих и до чужих не доберетесь Шекспир
Закрыто
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «Юридические консультации для актёров и бригадиров»